Налог на доходы физлиц может вырасти до 15%!

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Минфин и Минэкономразвития вместе с экспертами обсуждают различные варианты повышения ставки НДФЛ. Среди них — увеличение НДФЛ до 15% при снижении ставки страховых взносов для работодателей до 21%, пишут «Ведомости». В правительстве просчитывают варианты увеличения размера налога на доходы физических лиц.

Как ожидается, в процентном выражении налог будет единым независимо от суммы, заработанной тем или иным сотрудником. Но в случае использования налогового вычета для минимального размера дохода ставка НДФЛ на практике окажется прогрессивной, предупреждают эксперты. Основные обсуждаемые в Белом доме механизмы в беседе с изданием озвучили пять представителей правительства, а также два независимых эксперта, привлеченных к дискуссии.

К работе привлечены финансовое и экономическое ведомства кабмина, а также специалисты Центра стратегических разработок, руководителем которого является экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Предполагается, что вместе с повышением НДФЛ состоится уменьшение страховых отчислений, которые делают работодатели, а также увеличение налога на добавленную стоимость. В министерстве Антона Силуанова считают, что налог на доходы физлиц должен вырасти до 15%. При этом общий размер страховых взносов, которые начисляются на наемных работников, снизится с 30% до 21% их дохода.

Полученный НДФЛ предлагается распределять между бюджетами, перечисляя в федеральную казну около половины соответствующей суммы, или 6-8%. В ведомстве Максима Орешкина согласны 15%-ной ставкой НДФЛ при параллельном уменьшении страховых отчислений до 21%. Однако в экономическом министерстве считают, что НДС одновременно должен быть увеличен до 21% вместо нынешних 18%. Среди других озвученных вариантов – прогрессивная шкала НДФЛ, а также отказ от утверждения его ставки на федеральном уровне. В финансовом министерстве утверждают, что в результате налогового маневра фискальное давление на граждан увеличиться не должно.

Оптимальный вариант будет отобран не только по итогам обсуждения в правительстве, но и на основании результатов социологических исследований. Также источники допускают, что увеличение НДФЛ может спровоцировать переход части официальных зарплат в теневой сектор. Размер последнего по актуальным подсчетам достигает 5 трлн рублей. Официально в министерствах планирование налогового маневра не подтверждают. Но источники отмечают, обсуждение ведется достаточно активно, однако на уровень главы государства и Белого дома в целом пока не выносилось.

Источник: wek.ru

Прочитано: [469 раз] * поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *