Итальянский архитектор: многие новые архитектурные проекты в Крыму попахивают нафталином

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

dzhiovanandzhelo-di-anzhelisИтальянский архитектор медицинских учреждений Джиовананджело ди Анжелис дал «Крымской газете» эксклюзивное интервью и рассказал, каким видит полуостров в обозримом будущем.
Джиовананджело ди Анжелис воспринимает архитектуру как застывшую музыку. Он сделал всё, чтобы «зазвучал» его родной остров Искья, стал одним из лучших курортов мира и по праву заслужил название острова «вечной молодости и красоты». Теперь Джиовананджело хочет, чтобы «зазвучал» и Крым. Итальянец приехал сюда, чтобы помочь сделать полуостров лучшим SPA-центром Земли.

– Джиовананджело, вы в Крыму впервые. Какие впечатления?

– О, я восхищён вашим полуостровом. У него большой потенциал, интересная история, богатая и красивая природа. В Крыму есть всё, чтобы стать лучшим курортом в мире.

– Так почему мы до сих пор не лучшие, по вашему мнению?

– Я вижу то, что нужно срочно исправить. Больших дефектов нет – всё очень банально. Идея развития курортных зон заключается в том, чтобы не повторяться, не действовать шаблонно, не возвращаться к прошлому опыту. Главная ошибка многих архитекторов в копировании старого. Публичные пространства, парки, зоны отдыха, пляжи – всё должно стать другим, совершенно новым. Нужно думать на 20-30 лет вперёд, смотреть далеко в будущее. Я именно так и делаю: представляю, что будет актуально через десятилетия. Здесь очень важно понять, каким будет человек будущего.

В Крыму практически все медицинские учреждения достаточно однотипны. К сожалению, и новые архитектурные проекты попахивают нафталином. В Италии так уже давно не строят. Правда, есть исключения – я увидел несколько крымских SPA-отелей, которые ярко выделяются среди остальных и в плане архитектурного проектирования, и в плане внутреннего оформления, и в плане услуг. Но это частные отели. А нужно, чтобы такими стали и государственные медучреждения. Последние ни в коем случае не должны быть похожи на больницы, госпитали. Человек должен чувствовать себя здесь как дома. Лучше, чем дома. Только тогда он психологически будет настроен на полное выздоровление и оздоровление.

Государственная политика развития Крыма как туристического региона немного хромает. Выход: посмотреть сверху на все эти частности и объединить в единую систему, в социальную потребность всех, кто здесь живёт. Так, к примеру, сделали северные европейские страны – Финляндия, Норвегия, Дания. Они на деле показали, чем владеют. Этим и привлекают туристов.

– В каких крымских отелях или санаториях вы успели побывать?

– Побывал во многих, но поразил лишь один – курортный комплекс «Мрия». Великолепная архитектурная задумка одного из лучших архитекторов мира Нормана Фостера.

– Что вас как творческого человека вдохновляет на создание архитектурных проектов будущего?

– Я очень много путешествую. Часто бываю в Африке, Китае… Вижу много прекрасного, другого замечать не хочу. Это и вдохновляет.

– Ваша профессиональная мечта?

– Я мечтаю заниматься архитектурой в Крыму. Я знаю, как сделать ваш полуостров лучшим. Если мы объединим свои усилия, у нас всё получится.

Источник: © 2000-2016 “Крымская газета”

Прочитано: [492 раз] * поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *