Депутаты просят помиловать «красивый самострой» ради детей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

krasivyy-samostroy-v-kalugeСудьбой незаконно построенного трёхэтажного дома по адресу: Плеханова, 92, получившего название «красивого самостроя», неожиданно озаботился депутат городской Думы Калуги Денис КУРГАНОВ.

– Мы с вами неоднократно рассматривали ситуацию по Плеханова, 92, – выступил он на заседании в среду, 23 ноября. – Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что там прописано 9 несовершеннолетних. В защиту именно их прав прошу вас сегодня поддержать и проголосовать за решение рекомендовать городской управе всё-таки заключить мировое соглашение в отношении этого дома.

Каким образом в доме, признанном самостроем ещё два года назад, удалось прописать 9 детей, народный избранник не уточнил. Впрочем, его коллег этот вопрос особо и не волновал. Они практически единогласно одобрили данную инициативу.

Напомним историю этого строения. Она тянется уже примерно года два. В поле зрения правоохранительных органов дом попал вскоре после заявления тогдашнего и.п. городского головы Константина БАРАНОВА о намерении бороться с самостроями.

Прокуратура после проведения соответствующей проверки приняла решение подать на владельцев земельного участка, на котором построен дом, в суд. Тот установил, что возведённое здание является не индивидуальным жилым домом, как настаивали собственники, а многоквартирным, на строительство которого требуется соответствующее разрешение. Сначала Калужский районный, а затем и областной суд признали дом самостроем и обязали собственников участка снести его за свой счёт. Решение суда, впрочем, до сих пор не исполнено.

Вскоре после решения, вынесенного Калужским областным судом, в «Народных новостях» на нашем сайте появилось анонимное сообщение, автор которого утверждал, что этот дом своими силами, за свой счёт и для себя построили, скооперировавшись, три семьи, жившие в ветхом домишке по тому же адресу: Плеханова, 92. Все необходимые разрешения на строительство получены были, уверял автор.

— Теперь от трёх семей с маленькими детьми требуют снести дом, в который они вложили свои средства, желая улучшить жилищные условия и не прося ни у кого помощи,— сокрушался аноним.

После визита в городскую прокуратуру выяснилось, что эта слезливая история – не более, чем выдумка. На момент прокурорской проверки в июле 2014 года правообладателями земельного участка, на котором построен дом, являлись две калужанки, которые друг другу родственницами не приходятся. Как следует из судебных документов, дамы приобрели земельный участок в собственность в 2013 году.

— Информация о том, что шесть семей якобы вложили в строительство последние деньги, не соответствует действительности: все договоры заключены в период с 15 по 30 июля, когда дом уже был возведён, – сообщили нам в прокуратуре. – Кстати, изначально эти люди вообще не обращались в городскую управу за разрешением на строительство даже индивидуального жилого дома. Просто купили участок и начали строить.

Добавим также, что в доме, якобы построенном «для себя», с лета 2014 года продавались квартиры по цене от 10 миллионов рублей.

Тем не менее, анонимным сообщением заинтересовались в горуправе. На одной из городских планёрок Константин ГОРОБЦОВ (на тот момент и.п. градоначальника был уже он) предложил амнистировать часть самостроев. Впрочем, судя по вчерашнему обращению депутата, помилование этот дом пока не получил. www.kp40.ru

Прочитано: [601 раз] * поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *